Уходит в прошлое стиль работы, который подразумевает ежедневное 8—12-часовое нахождение в офисе. С развитием Интернета, компьютерной индустрии и средств связи, работать теперь можно практически в любой точке земного шара.
Многие компании не только разрешают, но и поощряют своих сотрудников работать из дома. Есть плюсы и минусы в такой организации труда. Дома работать, безусловно, удобно, но есть много факторов, которые могут отвлекать — уютный диван, телевизор и дамашние животные, требующие внимания.
Как создать дома рабочий уголок, в котором действительно будет удобно работать и дизайн рабочего места в квартире вдохновлял бы на плодотворную деятельность?
Предлагаем вам несколько способов по обустройству такого пространства.
Приступая к дизайну домашнего офиса , запомните термины: практичность, функциональность и индивидуальность. Эти условия будут сопутствовать созданию удобного рабочего места дома.
Кроме того, вы должны убедиться, что ваш маленький домашний офис эффективен.
Мы создаём идеальный баланс для работы и отдыха (да-да, не стоит забывать и о нём). Не очень удобно, если офис забит личными вещами, которые будут мешать рабочему процессу.
1. Где делать домашний офис
Самое главное для домашнего офиса — его правильное расположение. Место должно быть удобным, чтобы как можно меньше посторонних факторов отвлекало вас от работы.
2. Украшаем рабочее место
3. Подготовьте места для хранения
4. В какой комнате делать офис
5. Офис на кухне
6. Выбираем мебель
Часто бывает так, что место, которое выбрано в квартире для офиса, не может похвастаться большими размерами. В этом случае компактные столы могут сильно облегчить ситуацию. Если не загромождать его ненужными предметами, маленького стола вполне будет достаточно для работы.
7. Какого цвета делаем офис
8. Обустройте место для хранения
9. Прячем провода
10. Офис возле окна
11. Офис под лестницей
Если вы счастливый обладатель двухэтажной квартиры или загородного дома, то у вас наверняка есть лестница. А под лестницей всегда найдётся место для стола и полок для рабочих материалов и документов.
На заметку!
- Не стесняйтесь заимствовать идеи, смотрите, как устроены офисы у ваших знакомых, вдохновляйтесь фотографиями в Интернете, спрашивайте совета у друзей и профессионалов. В каждом из офисов есть что-то индивидуальное: большая доска объявлений, уютные местечки для хранения, красивые деревянные полы, большое солнечное окно для естественного освещения или круглое зеркало над письменным столом. Возможно, это цвет стен или смешной коврик, обои в книжных полках или форма стола, необычный стул.
- Нет ничего зазорного в том, чтобы сделать мебель своими руками. В магазинах не всегда есть полки, столы, шкафы подходящего размера и формы.
- Если вы не обладаете плотницкими навыками или достаточным количеством времени, всегда можно найти профессионала, который изготовит недостающие детали офиса индивидуально для вас.
- Если в доме есть дети и животные, убедитесь, что у вашего офиса есть защищённые места — верхние полки или закрывающиеся ящики. Будет жаль, если долгие часы, дни или недели труда пойдут насмарку.
- Разделяйте зону работы от зоны отдыха. В офисе должна быть рабочая атмосфера. Закончив дела, можно отдохнуть в гостиной или спальне или выйти на прогулку. Офис — только для работы.